Barolo

Il Barolo… questo importante e famoso vino rosso prende il nome dal paese Barolo che è nelle Langhe che si trovano in Piemonte e più precisamente in provincia di Cuneo.
Il vitigno con il quale è consentito produrre il Barolo è il vitigno Nebbiolo al 100%. Per molti il Barolo è il “re dei vini” grazie alle sue caratteristiche veramente uniche.
Questo vino necessita di invecchiamento minimo di 38 mesi.
Oltre a Barolo i comuni autorizzati alla produzione di questo sono sono: Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Roddi, Verduno, Cherasco, Diano d’Alba, Novello e Grinzane Cavour.
Nonostante le dimensioni relativamente piccole del territorio di produzione del Barolo esistono molteplici varianti con caratteristiche ben distinte generate dalle diversità dei terreni, al microclima e naturalmente alle modalità di invecchiamento.
Il Barolo necessita di piatti importanti quali arrosti di carni rosse, brasati e formaggi stagionati.
Il Barolo è uno dei pochi vini che può invecchiare parecchi anni (anche 50 e più in casi particolari), deve essere bevuto ad una temperatura tra i 16 gradi e i 18 gradi.
La gradazione alcolica tipica del Barolo è di 13 gradi.