Dolcetto

Il vitigno Dolcetto è indubbiamente tra i più conosciuti al mondo grazie anche alla qualità dei vini che si producono con questa uva.
L’origine del vitigno Dolcetto è di fatto contesa tra il Monferrato, le Langhe (Piemonte) e la Liguria.
Il dolcetto è un vitigno a bacca nera (rossa) da cui si producono vari tipi di dolcetto quali il Dolcetto D’Alba, il Dolcetto d’Acqui, il dolcetto d’Asti ma anche il Barbera del Monferrato.
Il vino prodotto con il Dolcetto produce vini di colore rosso rubino. I profumi sono tipicamente intensi con note fruttate e floreali e fruttati (ciliegie e more).
Le differenti zone di produzione regalano al Dolcetto una grande varietà di profumi diversi.
Il vino Dolcetto è molto bevibilità e fresco nel gusto. In genere i vini dolcetto sono morbidi e con spiccata persistenza del gusto.
La gradazione del vino Dolcetto è intorno ai 12,5 gradi. La temperatura di servizio del dolcetto è dai 16 ai 20 gradi.
L’abbinamento del dolcetto è tipicamente con salumi, arrosti e formaggi.